"Эксперт Северо-Запад"
№46 от 09.12.2002, приложение "Высший класс"
Пиратский союз
Обычно все сигарные вечера проходят под интеллектуальный аккомпанемент коньяка или арманьяка.
Однако гораздо более искренним компаньоном ароматной сигары надо признать томный, ласковый портвейн.
Сигарный вечер в "Барабу-кофе", который сочинили копании "Дженерал Табаконист" и
"Марин-Эскпресс", был посвящен именно этому древнему пиратскому союзу.
В качестве аперитива было выбрано испанское игристое вино Delapierre, которое сопровождалось легкой
сигарой La flor de Cano Preferidos. Пусть и не самое убедительное сочетание, но в этом было небанальное
ощущение, как будто подняли паруса, – словом, то, что кружит голову эмансипированным леди и повышает
коммуникативные способности уставших от успеха джентльменов, – большего от аперитива и не требуется...
И этим импровизация в дебюте не исчерпалась – в Delapierre обнаружилась мягкая сладость сухофруктов,
а это всегда приятно при курении сигары: свежие ягодные ноты игристых вин не способны в одиночку оттенить
мощные сигарные флюиды.
|
Уставшие от успеха джентльмены осваивают "пиратские" традиции |
Главным событием вечера стала презентация портвейнов. Прежде всего – о марке Calem. Это почтенный
торговый дом, который уже 140 лет занимается португальскими винами. Дмитрий Журкин, генеральный директор
"Марин-Экспресс", решил сразу приятно удивить собравшихся и предложил в качестве первого дижестива,
которым полагалось запивать свежую и ароматную сигару-двойку Montecristo, изумительным LBV порто
дома Calem. Теоретически этот маленький шедевр алкогольного искусства можно смело делать гвоздем любой
программы. Данный вариант портвейна своим непростым названием обязан тому забавному факту, что когда-то сей
чудесный напиток подолгу болтался в трюмах пиратских фрегатов в качестве балласта и не сразу разливался в
бутылки. Так что LBV есть не что иное, как поздно бутилированный винтаж (Late Bottled Vintage).
Кроме того, для дегустации были предложены Файн Тони Порт (Fine Tawny Port) уже упомянутого
производителя – любопытный экземпляр с нотками имбиря, ванили и грецкого ореха, который украсил бы послевкусие
не только кубинской сигары, но и лучших неаполитанских пирожных, а также хороший добрый портвейн 10-летней
выдержки, к которому просился зрелый овечий сыр, какой-нибудь "Блё д'Овернь" или испанский
"Кабралес". Благо выбор сыров в "Барабу" – отменный. Об этом лично заботится хозяйка
"Барабу" Эльжбета Мушин.
Словом, вечер удался. В очередной раз была отмечена необычайная близость портвейна и кубинской сигары.
И хотя этот марьяж формально разделен Атлантикой, в нем можно открыть массу удовольствия, чему и стала
свидетелем элегантная публика, проводившая этот вечер в "Барабу".
Тимофей Хмелев
|