"Торговое оборудование"
Декабрь 2001, Кофейное оборудование. Кофе
Эспрессо на колесиках
|
Хороший кофе – это всегда
праздник. Для тех, кто понимает. Но как сделать, чтобы он
всегда был с тобой? Ведь кофейни, где готовят желанный напиток,
может не оказаться "под боком"... В Америке об этом
задумались еще четверть века назад, когда ее граждан потихоньку
стали приучать к культуре потребления настоящего кофе эспрессо.
И уже в восьмидесятых годах там повсюду можно было встретить
мобильные мини-кофейни.
Как грибы после дождя, они "вырастают" возле магазинов
и складов, поликлиник и детских площадок, у банков и станций
метро, в музеях и выставочных залах, в гостиницах и бизнес-центрах,
в аэропортах и на автозаправочных станциях – одним словом,
всюду, где многолюдно, но, в то же время, нет условий для
организации стационарной кофейни.
Кофейни на колесиках устанавливают и в помещении, и на улице.
Только представьте себе: утром, выходя из метро, берешь стаканчик
с любимым напитком и потягиваешь его потихоньку. Когда дойдешь
до места работы, необходимый заряд бодрости уже получен.
|
И в своем Отечестве есть пророк...
Мобильные точки, реализующие эспрессо и другие напитки, приготовленные
на его основе, в последнее время появились и в России. Например,
во время проведения в Петербурге Кофейного фестиваля одна
из них "выросла" в Шуваловском дворце. Прилавок
на колесиках украшала надпись "Барабу-кофе" и очаровательные
"барабушки" – маленькие человечки, пьющие кофе.
– Клиенту часто хочется получить что-то приготовленное специально
для него, и в то же время, чтобы это "что-то" оказалось
у него в руках как можно быстрее, – говорит директор фирмы
"Барабу-кофе" Анна Нагорная. – Такие мини-кофейни
обеспечивают редкую возможность удовлетворить оба эти желания.
Качество оборудования и тщательно отработанная методика работы
передвижной кофейни позволяют в течение часа развернуть ее
в любом месте, где есть электричество и свободные 6-8 квадратных
метров.
Приготовление кофе – работа ювелирная
Основа мобильной мини-кофейни – это специальный прилавок американского
производства с автономной системой водоснабжения. В закрытом
его отделении обычно находятся компрессор (который под давлением
подает воду в кофе-машину) емкость для чистой и бак для отработанной
воды, очистительный и смягчающий фильтры, а кроме того, миниатюрный
холодильник для сливок и молока.
На прилавке устанавливаются кофе-машина для приготовления
эспрессо и кофемолка-дозатор. Фирма "Барабу-кофе"
предпочла аппарат производства известной итальянской компании
La Cimbali. В зависимости от того, на какую проходимость рассчитана
мини-кофейня, может быть установлен одно-, двух- или трехрожковый
кофейный аппарат.
– Мы сознательно не идем на приобретение полностью автоматических
кофе-машин, – говорит Анна Нагорная, – хотя они экономят время
и обеспечивают стабильное качество напитка. Однако, в нашем
понимании, приготовление кофе – это работа не поточная, а
индивидуальная: можно даже сказать, ювелирная, посему мы выбрали
рожковые машины, работая на которых, бариста имеет возможность
в полной мере проявить свое мастерство.
При большом наплыве клиентов за таким прилавком могут работать
одновременно три человека: один принимает заказ, другой готовит
кофе, а третий делает коктейли.
Чтобы угостить клиентов горячим шоколадом, на мобильном прилавке
устанавливается специальная помпа. Помещаются на нем и два
миксера для коктейлей, и подставка для бутылок с сиропами,
и контрольно-кассовая машина. А, прислонившись "спиной"
к кофеварке, на клиента в упор смотрит... прейскурант.
Даже не верится, что такая маленькая кофейня способна предложить
полтора десятка напитков, в том числе кофе по-венски, мокко,
молочные коктейли и даже различные виды кофе с мороженым или
сиропом.
Для приготовления напитков "Барабу-кофе" использует
кофе известной итальянской фирмы Lavazza, шоколад Ghirardelli
(изготовленный по традиционному итальянскому рецепту), 15
различных добавок к эспрессо, в том числе французские сиропы
компании Philibert Routin.
Учитывая, что мини-кофейня продает не только холодные, но
и горячие напитки, фирма "Барабу-кофе" использует
для них специальную одноразовую посуду зарубежного производства.
Она изготавливается из вспененного полистирола, который выдерживает
высокую температуру. В маленьком стаканчике подают эспрессо,
а в том, что побольше – коктейли на основе кофе. Посуда закрывается
крышкой-"непроливайкой" с отверстием: кофе можно пить через
него или через соломинку. Такие стаканчики удобно носить с
собой, а крышки помогают достаточно долго сохранять напиток
горячим.
Если возникает желание использовать не только одноразовую,
но и фарфоровую посуду (для каких-то особых случаев), то мобильный
прилавок можно дополнительно оснастить миниатюрной посудомоечной
машиной и раковиной. Одним словом, мини-кофейня тоже дает
простор для творческой фантазии. Но, по мнению специалистов,
неизменным все же должно оставаться главное – это способность
понимать и чувствовать кофе, безупречно знать рецептуры напитков,
готовить их красиво и вкусно, вкладывая в каждую чашку (или
стаканчик) частицу души.
Марина Толчельникова
|