www.barabu.ru
Новости О компании Кофейни франчайзинг Продукты Контакты
Идея Партнеры Пресса о Барабу Вакансии


"Торговое оборудование" Декабрь 2001, Кофейное оборудование. Кофе

Эспрессо на колесиках

Хороший кофе – это всегда праздник. Для тех, кто понимает. Но как сделать, чтобы он всегда был с тобой? Ведь кофейни, где готовят желанный напиток, может не оказаться "под боком"... В Америке об этом задумались еще четверть века назад, когда ее граждан потихоньку стали приучать к культуре потребления настоящего кофе эспрессо. И уже в восьмидесятых годах там повсюду можно было встретить мобильные мини-кофейни.

Как грибы после дождя, они "вырастают" возле магазинов и складов, поликлиник и детских площадок, у банков и станций метро, в музеях и выставочных залах, в гостиницах и бизнес-центрах, в аэропортах и на автозаправочных станциях – одним словом, всюду, где многолюдно, но, в то же время, нет условий для организации стационарной кофейни.

Кофейни на колесиках устанавливают и в помещении, и на улице. Только представьте себе: утром, выходя из метро, берешь стаканчик с любимым напитком и потягиваешь его потихоньку. Когда дойдешь до места работы, необходимый заряд бодрости уже получен.

И в своем Отечестве есть пророк...

Мобильные точки, реализующие эспрессо и другие напитки, приготовленные на его основе, в последнее время появились и в России. Например, во время проведения в Петербурге Кофейного фестиваля одна из них "выросла" в Шуваловском дворце. Прилавок на колесиках украшала надпись "Барабу-кофе" и очаровательные "барабушки" – маленькие человечки, пьющие кофе.

– Клиенту часто хочется получить что-то приготовленное специально для него, и в то же время, чтобы это "что-то" оказалось у него в руках как можно быстрее, – говорит директор фирмы "Барабу-кофе" Анна Нагорная. – Такие мини-кофейни обеспечивают редкую возможность удовлетворить оба эти желания.

Качество оборудования и тщательно отработанная методика работы передвижной кофейни позволяют в течение часа развернуть ее в любом месте, где есть электричество и свободные 6-8 квадратных метров.

Приготовление кофе – работа ювелирная

Основа мобильной мини-кофейни – это специальный прилавок американского производства с автономной системой водоснабжения. В закрытом его отделении обычно находятся компрессор (который под давлением подает воду в кофе-машину) емкость для чистой и бак для отработанной воды, очистительный и смягчающий фильтры, а кроме того, миниатюрный холодильник для сливок и молока.

На прилавке устанавливаются кофе-машина для приготовления эспрессо и кофемолка-дозатор. Фирма "Барабу-кофе" предпочла аппарат производства известной итальянской компании La Cimbali. В зависимости от того, на какую проходимость рассчитана мини-кофейня, может быть установлен одно-, двух- или трехрожковый кофейный аппарат.

– Мы сознательно не идем на приобретение полностью автоматических кофе-машин, – говорит Анна Нагорная, – хотя они экономят время и обеспечивают стабильное качество напитка. Однако, в нашем понимании, приготовление кофе – это работа не поточная, а индивидуальная: можно даже сказать, ювелирная, посему мы выбрали рожковые машины, работая на которых, бариста имеет возможность в полной мере проявить свое мастерство.

При большом наплыве клиентов за таким прилавком могут работать одновременно три человека: один принимает заказ, другой готовит кофе, а третий делает коктейли.

Чтобы угостить клиентов горячим шоколадом, на мобильном прилавке устанавливается специальная помпа. Помещаются на нем и два миксера для коктейлей, и подставка для бутылок с сиропами, и контрольно-кассовая машина. А, прислонившись "спиной" к кофеварке, на клиента в упор смотрит... прейскурант.

Даже не верится, что такая маленькая кофейня способна предложить полтора десятка напитков, в том числе кофе по-венски, мокко, молочные коктейли и даже различные виды кофе с мороженым или сиропом.

Для приготовления напитков "Барабу-кофе" использует кофе известной итальянской фирмы Lavazza, шоколад Ghirardelli (изготовленный по традиционному итальянскому рецепту), 15 различных добавок к эспрессо, в том числе французские сиропы компании Philibert Routin.

Учитывая, что мини-кофейня продает не только холодные, но и горячие напитки, фирма "Барабу-кофе" использует для них специальную одноразовую посуду зарубежного производства. Она изготавливается из вспененного полистирола, который выдерживает высокую температуру. В маленьком стаканчике подают эспрессо, а в том, что побольше – коктейли на основе кофе. Посуда закрывается крышкой-"непроливайкой" с отверстием: кофе можно пить через него или через соломинку. Такие стаканчики удобно носить с собой, а крышки помогают достаточно долго сохранять напиток горячим.

Если возникает желание использовать не только одноразовую, но и фарфоровую посуду (для каких-то особых случаев), то мобильный прилавок можно дополнительно оснастить миниатюрной посудомоечной машиной и раковиной. Одним словом, мини-кофейня тоже дает простор для творческой фантазии. Но, по мнению специалистов, неизменным все же должно оставаться главное – это способность понимать и чувствовать кофе, безупречно знать рецептуры напитков, готовить их красиво и вкусно, вкладывая в каждую чашку (или стаканчик) частицу души.


Марина Толчельникова




 
Оглавление

Следующая статья



Новости О компании Кофейни Франчайзинг Продукты Контакты



© 2002 Барабу-кофе; webmaster@barabu.ru
Наш Питер. Рейтинг сайтов Яндекс цитирования